注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑遍世界@网易博客

明天还会在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stay hungry, stay foolish. 工作用脑,生活用心! 走过山重水复,必然迎来柳暗花明! 受苦的人没有悲观的权利,远征的人没有流泪的资格。 Live each day as if we should die tomorrow.

网易考拉推荐
 
 

重庆开县某小学遭雷击 (来自人民网)  

2007-05-25 18:24:22|  分类: 记录生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网5月23日电 5月23日下午4:34分,重庆市开县义和镇兴业村小学突然遭遇雷击。目前已查明,本次雷击共造成该小学四、六年级学生伤亡46人,其中,死亡7人,重伤19人,轻伤20人。

重庆小学遭雷击原因:靠窗学生成传送雷电流通道

2007-05-25 15:32:44 来源: 人民网(北京) 
  •   核心提示:5月23日,重庆开县7名小学生遭雷击死亡,44人受伤。事故主要原因已查明:当雷电直接击中教室金属窗时,由于该金属窗未做接地处理,雷电流无处泄放,靠近窗户的学生就成了雷电流泄放入地的通道,雷电流的热效应和机械效应导致学生出现伤亡。
专家在现场勘察。远处建筑物为开县义和镇兴业村小学遭雷击的教室
遭遇雷击后的教室(室内)
遭雷击坏的教室窗台口
遭雷击的开县义和镇兴业村小学教室

人民网重庆5月25日专电   5月23日下午4:10分左右,重庆市开县义和镇兴业村小学突然遭遇雷击,造成7人死亡,44人受伤。

事故发生后,重庆市气象局专家立即赶赴现场勘踏测算,目前事故主要原因已基本查明:5月23 日下午16:00-16:30,义和镇兴业村小学教室多次遭受雷电闪击,并伴有球形雷的发生,当雷电直接击中教室金属窗时,由于该金属窗未做接地处理,雷 电流无处泄放,靠近窗户的学生就成了雷电流泄放入地的通道,雷电流的热效应和机械效应导致学生出现伤亡。教室旁边的钢质旗杆无明显雷击痕迹,可排除引雷的 可能。

对雷击产生的原因,专家分析的结果是:该校位置特殊,位于一山包上,位置相对突出;学校附近的水田、堰塘是可能吸引雷电的诱因;开县,特别是义和镇兴业村一直是雷电多发区;距离教室约2米左右有一排3棵大树,由于该排大树的存在,增加了教室遭受雷击的概率。

针对该小学是否应该有防雷设施的疑问,气象专家介绍,参照《建筑物防雷设计规范》 (GB50057-94,2000年)附录一,义和镇兴业村小学遭受雷击的教室的年预计雷击次数为0.0118次/a,少于0.06次/a。同时该建筑物 高度不足15米,因此根据《建筑物防雷设计规范》第2.0.4条、第3.1.1条规定,该教室可不做强制性的防雷处理。


  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017