注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑遍世界@网易博客

明天还会在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stay hungry, stay foolish. 工作用脑,生活用心! 走过山重水复,必然迎来柳暗花明! 受苦的人没有悲观的权利,远征的人没有流泪的资格。 Live each day as if we should die tomorrow.

网易考拉推荐
 
 

月台---(转载)  

2007-10-10 00:09:53|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章也许是老生常谈了,但是前几天在一人的Q-zone中再次看到了此文,仍产生小小共鸣。曾经没有到过月台的我看到过《月台》,而今多次走过路过月台的我又看到此文,摘录此处共享。


是起点也是终点,
是开始也是结束;
是欢聚也是离散,
是出发也是归宿。

    从来没有一个地方,能汇集如许人的流动量,从来没有一个地方,能拥有如许悲欢离合。    

    从 清晨到白昼,从黄昏到夜晚,从黑夜到黎明,数不清的脚印带着来各地的泥土。重重叠叠,密密麻麻踩上去,有红色的土来自山间,有褐色的土来自田野,有黑色的 土来自城市,有白色的土来自海滨。聚拢又散失,堆积又泻落,没有一粒种子能在土里生根,如同没有一双脚步会在这里驻留;缘因——

    这只是流动的浮土
   
这仅是过往的月台。
   
月台展延有任何一个城与城之间交接的地点,守在任何一个城镇的边缘,它只是默默地等候,骚扰不停的是人们,为生活,为名利,为野心,为梦想……来 来去去,忙忙碌碌,这是个制造离散的时代,列车频频靠站又开走,卸下一批旅客在月台,又从月台上载走了另一批。来的脚步掩盖了去的脚步,去的脚步也覆盖了 来的脚步。轻快的脚步播着欢聚的愉悦,沉重的脚步负载着如许离愁从容的脚步度向预定的目标,匆促的脚步显示心情的迫切,迟缓的脚步缠绕于厌倦,悠闲的脚步 只为一次探访,也有犹豫的脚步,属于那迷失了自己的旅客。

    多少次,我也曾被卸在月台,多少次,我也曾从月台离去,我不知道自己的脚步又显出什么?近年来,别离总多于团聚,失望总多于获得。寂寞,惆怅,和一份深沉的苍凉,常是我密切的旅伴。离去不是离去,心仍萦留于原地;归来不是归来,浮土又焉能扎根?

    人生旅程中有无数的月台,生命的旅程中有无数的驿站。所有台和站,只是供中途小憩,只是供列车再次出发。别长期滞留,沉滞不是宁静,将使灵魂腐蚀;别长期停顿,停顿不是安定,将使生命萎靡。 
     
是起点,但愿不是终点,

     
是开始,但愿不是结束。

     
是出发,归宿尚待寻求,

     
是离散,欢聚当可期待。

 携着轻便的行李--装满信心和小小的愿望,我随时准备踏上人生月台,只等待时刻的列车来到,出发再出发!
(其实,到底是出发,还是回归,是有些矛盾的,而人就在矛盾中生存,就算是出发,我已走得不那么的坚决,也好,就慢慢走吧。)
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017