注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑遍世界@网易博客

明天还会在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stay hungry, stay foolish. 工作用脑,生活用心! 走过山重水复,必然迎来柳暗花明! 受苦的人没有悲观的权利,远征的人没有流泪的资格。 Live each day as if we should die tomorrow.

网易考拉推荐
 
 

找工周记——第一篇(阿里巴巴、PwC)  

2008-10-13 02:01:13|  分类: 求职找工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2008.10.6----10.12
地点:华工本部、广州大学(大学城)
人物:自己和其他一些人
事件:笔试、面试
战绩:阿里巴巴offer、PwC Written Test(考得很烂不抱幻想)

最开始,这周有个联想的宣讲会,有点拥挤,我是坐在前排的地上听完宣讲会的,感觉一般,不过要24号左右才有笔试,暂不理他。
阿里巴巴10.9大学城的宣讲会,因为有事、又觉得有点远,所以没去。
10.10,“双十协定”,呵呵,阿里巴巴笔试+面试。上午34号楼笔试,我做了C++和公共题(必做)。45个选择题和2个主观题,其中,马尔科夫模型的题目(主观题),另外一个是两个整型的数组a,b,编程要求找出二者的公共部分。后来说是没有看怎么看主观题,只是看了选择题,然后通知下午开始的面试。我的得分是20分,20/45还是蛮低的,不过确实还有不定项选择题,难度一点儿吧。
中午2:40在教室看书时收到面试通知,马山三点多就去励吾楼面试。一面,我开始比较紧张,呵呵,进去时还碰到了面试官姐姐的桌子。还好我说,太重视阿里巴巴这场面试了所以紧张。面着面着,我的状态逐渐好转,说的东西面试官姐姐还算满意。技术问题不多也不深入,介绍了一下项目框架和自己一些什么。哇,我居然都说会asp.net、C#、PHP,然后说了暑假实习时候的wiki平台的搭建说了Apache+MySQL+PHP。其实,好多我没底的,只是会一点儿,要是她问细节问题我估计就挂了。其实,阿里巴巴用的最多的是Java,从面试中看见其他笔试C++的同学被调到Java开发面试,这也看得出来。我照实说,我不会Java,但知道Java在网络编程中很强大,然后作为弥补,我说说的C++基础很好,我相信如果能应聘成功,花1个月学Java也能学得到些大概。后来姐姐人很好,再次说道我紧张的事情,呵呵,不过让我到外面等一下和另外的面试官再聊。
二面,等了好久从四点钟左右等到六点多才面,很奇异,肚子很饿,面试面应该也很饿。后来时间确实太紧了,四个人一起面试,我和我们EE的硕士师姐是质量保证(QA),另有一华工CS硕士和一个广工CS硕士哥哥分别是应聘需求分析和数据仓库(后来我和师姐居然有幸offer了,另两位情况不知)。两个问题:说个辣手项目,说个人优势。感觉自己表现太高,4人中可能在中下。后来师姐和华工CS硕士继续第三面,而他们面完后,人力却说时间太晚了(确实我们是几乎当天是最后几个二面的了),我和广工哥哥回去等消息,握手道别。
10.11,三面。二面后听说回去等明天消息,我怕了,感觉不妙,呵呵,不过仍然抱点希望。回来准备了一个最基本最重要的问题的回答,呵呵,还动笔写了下提纲。第二天,还是抱着点希望去教室看书,还穿了西裤+衬衣+皮鞋,九点多居然接到HR张先生电话说,去科学馆谈谈,心里狂喜(*^__^*) 。酝酿了一下,去和Mr.Zhang聊了,已开始就说二面有何不爽吗,怕不怕让你回去等就被刷了。而且说如果给了我这次三面的机会,不管怎样也“死而无憾”了吧。我如实回答,而且我前一天晚上的那点工作没有百分,我说得较好,呵呵。因为平时也经常关注互联网的,自然balabala说了一些,聊得很放松,包括父母、独生子的问题也有,还好我如实回答,心态也较好。后来Mr.Zhang居然说我像总监(总裁)在说话一样,我心理窃喜,大约是我自己控制了面试的局面,不过也有担忧,是否自己说得太多了点呢。然后握手道别。(第三面机会来之不易,估计一面的面试官姐姐给我说了些好话,二面完后在等三面的间隙中看到她从上面面试完其他人后下来,看到我对我还算有点印象。)
晚上回来,10点多借到HR电话,说明天到某酒店再谈一下,我心里狂喜。
10.12,offer。上午去嘉逸豪庭酒店,看到了很多人,呵呵,没想到阿里巴巴在广州也发这么多offer。看到有面试时认识的华工CS的MM,有EE的师姐,有CS的(也是曾经无协网络部)的一个朋友;另外还有若干本科、硕士牛人。华工、中大最多,也有华农、广工的同学。很奇异,QA职位的若干人中多是女生,我居然是其中少有的男生之一;而Java开发、搜索什么那边基本是男生。大家在外面相互简单了解认识一下,里面在谈offer的事。后来发现,阿里巴巴的薪酬比我想像的要好(当然本人小本要求也不会太高),感到惊异,小小地高兴了一阵子。
10.12中午,我还感到大学城参加了PwC的笔试,PwC并非我主要求职目标,抱着体验的感情去的。去了广州大学(大学城)的那边笔试,看到了所谓的广大的商业繁荣,也再那里吃饭填一下肚子先,顺便问了旁边的MM去笔试的地方怎么走,发现大学城的学生还是都很好,民风淳朴,呵呵。PwC是包给SHL什么来做测试,有一些逻辑题(中文)和一个英文作文,我做得不好,特别是英文作文,弱项啊。不报什么希望那个的,呵呵。
这周最重要的还是offer啊,而且认识了一些人。2009校园招聘中第一个offer啊!呵呵。非常感谢一起面QA的华工CS的MM,面试间隙聊天是一件愉快的事情;非常感谢一面的面试官姐姐,能得到三面的机会,应该有您的帮助;感谢HR Mr.Zhang最后和你三面聊得不错,没有什么压抑感,很自然轻松;感谢EE的师姐,我们EE的面阿里巴巴的人不是很多的,而且同一职位同时offer,缘分吧;还有其他未知名的华工CS为主的哥哥们,面试间隙和你们聊天,感觉很好,发现你们很牛;再感谢我们一起offer的华农、广工的MM、GG,能和你们一起得到第一个offer,真是缘分啊;最后的感谢送给没有被提到的所有人!
总之,这一周比较充实,周末RP爆发了,哈哈!
The end.
  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017