注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑遍世界@网易博客

明天还会在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stay hungry, stay foolish. 工作用脑,生活用心! 走过山重水复,必然迎来柳暗花明! 受苦的人没有悲观的权利,远征的人没有流泪的资格。 Live each day as if we should die tomorrow.

网易考拉推荐
 
 

应一师弟邀,补写一下去年中山移动的实习  

2009-05-22 15:57:58|  分类: 求职找工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十多天前,还在杭州的Alibaba实习时候,收到dandan_vc的一个邮件,说是EE的师弟,想了解移动实习的详情。现在回到SCUT 了,尽管毕设等着我做呢,时间较紧,但还是补充一段吧,也根据依稀的回忆写一下吧。
一则,是了断与移动公司的缘分,因为我将去互联网公司,PS,现在也用起联通的卡了。
二则,是回顾一下去年夏天的那段实习生活吧,再次留个纪念。
三则,中山是个不错的地方(我到每个地方都这么说,呵呵),此去今年,不知何时还会去中山游玩。
……
先是去年写的2篇日志的链接:
http://renyongjie668.blog.163.com/blog/static/1600531200861013618749
http://renyongjie668.blog.163.com/blog/static/16005312008840433932

一、中山移动招聘的实习生岗位很多,看你想去哪个岗位,各个岗位的要求不一样的。总的来说,实习生的要求有,懂得基本的技术知识,表达、沟通能力要不错(但最好别太过目中无人,我的感觉是这样),另外英语cet-4肯定要过吧,最好有个cet-6。另外,如果是广东的生源,回去自己的家乡城市实习,被录取的几率会较大一些。通信类,技术方面要了解移动通信、通信原理、计算机网络;计算机类,要了解计算机网络、C/C++;其实技术方面要求不是很高,要知道基本的概念吧,不用太深入都可以的。不需要会使用什么特定的软件,但是会几个好的软件使用无疑是没有坏处的,比如我们电信相关的EDA软件(哈哈,我都快忘了),编程的TC、VC++应该了解一点吧,计算机网络的仿真软件懂一点也不错,我的自己的话原来还会写Photoshop、Dreamweaver什么的,不错貌似都没用上哦,只能说明自己的一点学习能力吧,也没什么的。
二、面试2-3面,我当时实习,中山移动是2面结束;一面是技术面,二面是人力资源部的副总面试(各个分公司以及每年都可能不同的)。技术面主要是问到通信原理、移动通信、计算机网络等反面的知识,看课本书就基本可以了。对了,当时我是几个面试官面我技术,问题都比较基本,别怕如果确实不会的,就坦率说不知道吧,另外也可提出自己的看法(尽管不一定会的)。HR面的时候,主要是问到为什么想到广东移动(中山移动)实习,对中山有何了解,对移动有何了解;这些东西自己是可以再找工的homework中准备的,呵呵,我自己经常看sina的tech版,所以对3G什么还是有所了解,所以面试中我也把3G扯出来,当时3G刚刚在全国8城市首批试商用吧。
三、我绝对不是牛人哈,在班里也没什么头衔,想起大一时候学生招人面试都没通过,后来听闻学生会也有些不爽的地方,故而大学期间都不是学生会的人,社团方面,凭自己的兴趣还加入过几个,无线电爱好者协会、乒乓球协会、微软俱乐部、IBM俱乐部等。成绩一般,还是每年拿奖学金,不过我一直都不知道拿一等、二等奖学金是什么滋味,哈哈。能力方面,自己对计算机比较感兴趣,课余学了点儿。另外,就是可以提早准备点吧,走自己的路,也看看前人走过的路。这位师弟就很好,呵呵,大二都在问这些问题了。呵呵,我大二的时候也是对师兄们的找工事情感兴趣呢。
四、找工就像找女朋友,就算你对她付出全心全意,她也可能没有一点feeling,这样的情况也很尴尬。中山移动与我有缘分,但是缘分还不够深,最后我也未在中山工作。总之,自己努力准备一下就好了,实在不行,也许就是缘分问题了。尽管这样说,不免有些消极,也许还是准备不足,也许是能力不够,也许也还真是缘分呢,哈哈,难以说清楚。
五、实习,我做的不够好,学到的东西不过。不过也算一份经历吧,在找工中,我时常提及,呵呵。自己想学东西,也不一定要实习;没参加过实习,也有不少同学最后找到不错的工作。努力追求,然后平静接受结果吧。
     好了,就说这些吧,希望给看到此日志的人了解一下我自己的想法,希望给dandan师弟一点参考(也可到北二801找去移动实习过的人交流),也希望这篇日志把自己曾经的一段实习经历来个回顾与总结。
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017