注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑遍世界@网易博客

明天还会在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stay hungry, stay foolish. 工作用脑,生活用心! 走过山重水复,必然迎来柳暗花明! 受苦的人没有悲观的权利,远征的人没有流泪的资格。 Live each day as if we should die tomorrow.

网易考拉推荐
 
 

工作中常用的Linux命令(一)  

2009-05-09 21:56:04|  分类: Linux技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近在Ali实习,我们的测试服务器都是Linux系统,测试中也常常要去服务器下运行一些脚本、配置环境什么的,所以这阵子也把一些Linux命令用的比较熟悉了,写出来与大家分享一下。

1.相对路径与绝对路径:Linux初学者,对目录有些疑惑的,我就是。
   绝对路径以根目录(/)起首;否则是相对路径;相对路径从你的当前目录开始
   当前路径用点号(.)表示。
   Linux中命令行:超级用户的提示符是“#”,其他用户的提示符是“$”  

2.cd 改变工作目录                       cd [directory]  #该命令将当前目录改变至directory所指定的目录
                   特殊用法有:
                  cd ..   #回到上级目录
                  cd -    #
回到上次所在目录
                  cd ~   #回到主目录($HOME标识的目录)
                  cd      #也是
回到主目录($HOME标识的目录)
                 
cd !$  #把上个命令的参数作为输入

3.cp
文件、目录的复制                cp [选项] 源文件或目录 目标文件或目录
        
- r  若给出的源文件是一目录文件,此时cp将递归复制该目录下所有的子目录和文件。此时目标文件必须为一个目录名;
       - f  删除已经存在的目标文件而不提示;
  - i  和f选项相反,在覆盖目标文件之前将给出提示要求用户确认。回答y时目标文件将被覆盖,是交互式拷贝。
      
建议用户在使用cp命令拷贝文件时,最好使用i选项。

4.
mv 移动文件与目录,或重命名    mv [选项] 源文件或目录 目标文件或目录    
                          参数:-f :force,强制的意思,强制直接移动而不询问。
                                    -i :若目标文件(destination)已经存在,就会询问是否覆盖。
                                   -u :若目标文件已经存在,且来源文件比较新,才会更新(update)
5.mkdir 创建一个目录   mkdir [选项] dir-name
                      
- m 对新建目录设置存取权限。也可以用chmod命令设置。
                    - p 可以是一个路径名称。此时若路径中的某些目录尚不存在, 加上此选项后, 系统将自动建立好 
                              那些尚不存在的目录,即一次可以建立多个目录。
6.
rmdir  删除空目录   rmdir [选项] dir-name
7.pwd  
显示出当前工作目录的绝对路径
8.ls  列出目录下所有文件
      
-t 以时间排序;      -S 以文件大小排序;    
     
-k 以 k 字节的形式表示文件的大小(默认文件大小单位是Byte);
      -l  列出文件的详细信息

      我们更经常使用ll命令;alias ll='ls -l' ,ll本省并不是系统的命令,只是给ls -l起的另一个名字,用起来比ls -l方便一点。

未完待续....  今后还继续总结,整理另外的一些Linux命令。
       
  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017