注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑遍世界@网易博客

明天还会在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stay hungry, stay foolish. 工作用脑,生活用心! 走过山重水复,必然迎来柳暗花明! 受苦的人没有悲观的权利,远征的人没有流泪的资格。 Live each day as if we should die tomorrow.

网易考拉推荐
 
 

计算机基础知识(1)  

2010-01-12 00:16:30|  分类: 软件使用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在前两天,帮我的小娇,做了几套计算机基础的模拟试题,自以为计算机基础不错的我,发现了自己一些东西或者是不太清楚,或者是忘记了,所以在这里梳理一下遇到的几个不熟悉的知识点吧,供自己今后学习参考,也给他人一些计算机基础的一些启发吧。

无符号的整数根本就没有原码、反码和补码。只有有符号的整数才有原码、反码和补码。反码就是把负数的原码除符号位(负数的原码除符号位和它的绝对值所对应的原码相同,简单的说就是绝对值相同的数原码相同)各个位按位取反。计算机储存有符号的整数时,是用该整数的补码进行储存的,0的原码、补码都是0,正数的原码、补码可以特殊理解为相同,负数的补码是它的反码加1。其他资料:http://blog.csdn.net/zmxj/archive/2007/03/29/1545180.aspx

十进制数转化为二进制数的方法。
1)十进制整数转换成二进制整数
连续用该整数除以2,取余数,直到商等于0为止。再把得到的各个余数按相反的顺序排列。——简称“除2取余法”
2) 十进制小数转换成二进制小数
连续用2乘以该小数,取乘积的整数部分,直到乘积的小数部分为0或达到所需的精确度为止,然后把得到的各个整数按原顺序排列。——简称为“乘2取整法”
3) 既有整数,又有小数:整数、小数分别转换,再相加。(25.75)10=(11001)2+(0.11)2   =11001.11

汉字字形码:为了将汉字在显示器或打印机上输出,把汉字按图形符号设计成点阵图,就得到了相应的点阵代码(字形码)。字节数=点阵行数×点阵列数/8
汉字国际码:指国家标准“信息交换用汉字编码字符集”。包括国家标准号为gb2312-80的基本集及第一、二、三、四、五辅助集。基本集中对七千四百四十五个图 形字符作了二进制编码表示,其中有6763个汉字简化字,682个一般符号、数字和外文字母等。
汉字机内码:汉字的内码也就是汉字的内部码,又称汉字机内码。无论用何种输入码,输入计算机后就立即被转换为机内码进行存储、运算和传送。规则是将国际码的高位字节、低位字节各自加上128(十进制)或80(十六进制)。对应于国标码一个汉字也用2个字节存储,并把每个字节的最高二进制位置“1”作为汉字内码的表识,以免与单字节的ASCII码产生歧义性。
汉字区位码:由于国标码是四位十六进制,为了便于交流,大家常用的是四位十进制的区位码。所有的国标汉字与符号组成一个94×94的矩阵。在此方阵中,每一行称为一个"区",每一列称为一个"位",因此,这个方阵实际上组成了一个有94个区(区号分别为0 1到94)、每个区内有94个位(位号分别为01到94)的汉字字符集。一个汉字所在的区号和位号简单地组合在一起就构成了该汉字的"区位码"。在汉字的区位码中,高两位为区号,低两位为位号。 在区位码中,01-09区为682个特殊字符,16~87区为汉字区,包含6763个汉字 。其中16-55区为一级汉字(3755个最常用的汉字,按拼音字母的次序排列),56-87区为二级汉字(3008个汉字,按部首次序排列)。
国际码=区位码+2020H,汉字机内码=国际码+8080H。首先将区位码转换成国际码,然后将国际码加上8080H,即...2312-80是中国人民共和国国家标准汉字信息交换用编码,习惯上称为国际码、GB码或区位码。
(1)区位码先转换成十六进制数表示
(2)(区位码的十六进制表示)+2020H=国标码;
(3)国标码+8080H=机内码

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017