注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑遍世界@网易博客

明天还会在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stay hungry, stay foolish. 工作用脑,生活用心! 走过山重水复,必然迎来柳暗花明! 受苦的人没有悲观的权利,远征的人没有流泪的资格。 Live each day as if we should die tomorrow.

网易考拉推荐
 
 

计算机基础知识(3)  

2010-01-21 23:07:12|  分类: 软件使用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继续上次的计算机基础知识总结:
ASCII码,可以参考这里
http://home.educities.edu.tw/wanker742126/asm/ap04.html


联机分析处理(On-Line Analysis Processing简写为OLAP)的概念最早是由关系数据库之父爱德华·库德(E·F·Codd)博士于1993年提出的,是一种用于组织大型商务数据库和支持商务智能的技术。OLAP委员会对联机分析处理的定义为:使分析人员、管理人员或执行人员能够从多种角度对从原始数据中转化出来的、能够真正为用户所理解的、并真实反映企 业维特性的信息进行快速、一致、交互地存取,从而获得对数据的更深入了解的一类软件技术。OLAP的目标是满足决策支持或多维环境特定的查询和报表需求, 它的技术核心是“维”这个概念,因此OLAP也可以说是多维数据分析工具的集合。当今的数据处理大致可以分成两大类:联机事务处理OLTP(on-line transaction processing)、联机分析处理OLAP(On-Line Analytical Processing)。OLTP是传统的关系型数据库的主要应用,主要是基本的、日常的事务处理,例如银行交易。OLAP是数据仓库系统的主要应用,支持复杂的分析操作,侧重决策支持,并且提供直观易懂的查询结果。
refrence:http://www.hudong.com/wiki/%E8%81%94%E6%9C%BA%E5%88%86%E6%9E%90%E5%A4%84%E7%90%86

关系模型:用二维表的形式表示实体和实体间联系的数据模型。关系数据模型是以集合论中的关系概念为基础发展起来的。关系模型中无论是实体还是实体间的联系均由单一的结构类型——关系来表示。在实际的关系数据库中的关系也称表。一个关系数据库就是由若干个表组成。
关系数据库系统是支持关系模型的数据库系统。关系模型所具有的特点是:概念单一、规范化、以二维表格表示。
关系的三类完整性约束:实体完整性、参照完整性和用户定义的完整性。
  实体完整性(Entity Integrity)规则:若属性A是基本关系R的主属性,则属性A不能取空值。
  参照完整性规则:若属性(或属性组)F是基本关系R的外键,它与基本关系S的主键Ks相对应(关系R和S不一定是不同的关系),则对于关系R中每个元组在关系F上的值必须为:
  1.或者取空值(F中的每个属性值均为空);
  2.或者等于S中某个元组的主键值。
  实体完整性和参照完整性是关系模型中必须满足的完整性约束条件,只要是关系数据库系统就应该支持实体完整性和参照完整性。除此之外,不同的关系数据库系统根据其应用环境的不同,往往还需要一些特殊的约束条件,用户定义的完整性就是对某些具体关系数据库的约束条件。例如:选课表(课程号,学好,成绩),在定义关系选课表时,我们可以对成绩这个属性定义必须大于等于0的约束。

笛卡尔积:在数学中,两个集合 X 和 Y 的笛卡儿积(Cartesian product),又称直积,表示为 X × Y,是其第一个对象是 X 的成员而第二个对象是 Y 的一个成员的所有可能的有序对。
A×B={<x,y>〡x∈A,y∈B}   由于有序对<x,y>中x,y的位置是确定的,因此A×B的记法也是确定的,不能写成B×A。  笛卡儿积也可以多个集合合成,A1×A2×…×An.   笛卡儿积的运算性质. 一般不能交换.

E-R图向关系模型的转换    原则:

(1)一个实体型转换为一个关系模型,实体的属性就是关系的属性,实体的键就是关系的键;
(2)一个联系转换为一个关系模式,与该联系相连的每个实体型的键以及联系的属性都转换为关系的属性。这个关系的键分为以下三种不同的情况:

  • 若联系为1:1,则相连的每个实体型的键均是该关系模式的侯选键。

  • 若联系为1:n,则联系对应的关系模式的键取n端实体型的键。

  • 若联系为m:n,则联系对应的联模式的键为参加联系的诸实体型的键的组合。

refrence: http://www.emcad.com/Teaching/DS-DB/%E6%95%B0%E6%8D%AE%E5%BA%93%E7%B3%BB%E7%BB%9F%E8%AE%BE%E8%AE%A1.htm
http://dvdface.bokee.com/1037346.html

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017