注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑遍世界@网易博客

明天还会在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stay hungry, stay foolish. 工作用脑,生活用心! 走过山重水复,必然迎来柳暗花明! 受苦的人没有悲观的权利,远征的人没有流泪的资格。 Live each day as if we should die tomorrow.

网易考拉推荐
 
 

温文尔雅 谦虚谨慎  

2010-11-11 23:40:12|  分类: 职业生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温文尔雅,形容人态度温和、举止文雅。
谦虚谨慎,形容人虚心礼让,小心谨慎。


前两天在Q3 KPI Review时,我说了轮岗的想法,而且很不成熟的想法,还和主管和经理说了半天。当天,我就在想,应该是自己太不讲究说法方式和场合了吧,而且每考虑很清楚,没有充足的理由,怎么能去和别人(特别是自己的上司)讨论呢。
然后,今天,因为测试计划时间的问题,我也很和一个同学在争论,尽管我的理由还不充分,还没安排的很完善,我还是很固执己见,说话语气也很重(其实那同学和我说话也咄咄逼人的语气)。后来主管也来说话,由于心中有怨念,导致主管说我不同意的观点,我就立马反驳,而且语气并不温和,没有做到”温文尔雅“。后来也和主管好好谈了一下,她也说到,我以前似乎也不是这样的啊;然后也说了些项目中具体注意点的方法,以及如何表达自己的观点及语气。
好好想一下,如小娇所说,确实太不成熟了,我会努力让自己成熟起来的。最近早上上班路上老是听一个电台的评论,一个新闻评论说的话,”即是你们都赞成,但我还是要说‘我反对’”;有自己的观点,是好事,能在电台中说出来,也让大家耳目一新,但是用到工作中,就未必了,而且特别态度很差地表现自己的反对观点,给人印象会非常不好。其实,一直以为,自己都还算是很低调很温和的人,但是最近确实有点浮躁了,更喜欢表现自己了(也可算好事),更直接地表示自己的不成熟观点了。也许,内心有一种执著和坚持会是一件挺好的事情,因为这样才会有自己的一些原则和主见;然后,表达自己观点,需要区分场合,注意自己说话的语气和表现出来的态度,并且一定要有充足的理由(当你试图说服别人之时)。
其实,表现出很多的对立,还是有比较多的怨念在里面,比如:可能会觉得不公平,事情都是针对我;别人都是想偷懒,最忙的是我;他人的技术和能力都如我,却喜欢指手画脚;我的效率都比别人高,说什么开发测试比,我怎么可能比不过;都是把没人愿做的项目给我做,我俨然消防队员;我的付出总是比得到的回报要多很多……确实,怨念挺多的,忘掉吧,这些所有的怨念,随风去吧。

忽然,想到了淘宝网的一个文化——倒立;倒过来看问题,会发现不一样的风景。有时,确实需要倒立一下,才能跳出自己狭小的视野。

随便搜了一下,做了个简单的测试:http://astro.sina.com.cn/t/2006-01-17/135626367.shtml  个性测试:挖出你心底深处的怨念;我的测试结果是:
您的成绩:28分
C型:怨念LEVEL ☆☆☆
    你是一个相对来说比较容易怨念,但是怨念起来比较情绪化的人。虽然 说你怨念的指数比较高,但是你并不会为特别严肃的事情而怨念。反而会让你碎碎念的事情都是日常生活中的琐碎小时。同时和你关系越好的人,被你念到的机会也 就越大。因为对于你来说,埋怨也是一种爱的表现,对于你来说,不是永久的甜蜜就是真正的幸福。你会不会念别人,只能看对方有没有惹到你不开心,而且每次碎 碎念的时间也不会很长。

还是努力做到开篇的两个词吧:温文尔雅 谦虚谨慎
  评论这张
 
阅读(532)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017