注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑遍世界@网易博客

明天还会在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stay hungry, stay foolish. 工作用脑,生活用心! 走过山重水复,必然迎来柳暗花明! 受苦的人没有悲观的权利,远征的人没有流泪的资格。 Live each day as if we should die tomorrow.

网易考拉推荐
 
 

《杜拉拉升职记》读书笔记  

2010-02-01 23:59:55|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前阵子,慢慢地看了一两个月,看完了《杜拉拉升职记》这本书,感觉还可以,做一下简单的笔记吧。内容主要是从书中节选的,或者或者是网上得到的现成的东西,但都是自己认为比较有道理或者有意思的。

其实,现在影响最深可的确是,杜拉拉关于“不道德”的那句论断,我觉得挺好的,哈哈。
如果你知道你做的某件事情,明天要合法地见报,你会因此感到不安,那么这件事情就是”不道德”的;如果你做的某件事情,你的母亲知道了会感到羞耻,那这件事情就是”不道德”的。

SELFREFLECTION,即反思,不论基于时尚的考虑,还是从实用出发,阶段性的及时反思本来是大有好处。
下属遇到任何困难都可以和他谈,但不要到最后一刻才让他SURPRISE。
活有难度才证明干活的人有价值,相反,可有可无的人,随时可被替代,也必定是个便宜的货色。
对于新人而言,使别人愿意教你,是你的责任。
所谓的二八原则,即80%的产出来自20%最至关重要的行动,所以要清楚哪些事情对你来说是最重要的,一定要保证,千万别跟没头的苍蝇似的,或者像个灭火队,逮到什么做什么。
邮件和面对面说话不同,听不到声音,看不到表情,又可以被转发,所以更要慎重,避免引起误会,感叹号让人感觉到一种强烈的情绪,不利于工作交流,慎用为好。
商业行为准则,就是公司用正式的书面形式,告诉员工什么可以做、什么不可以做,如果非做会受到什么样的处罚等,公司通过这套准则让员工明白,这里的企业文化认为,什么是道德的什么是不道德的。(PS:我们公司这几天也在推行商业行为准则)
紧挨着核心业务这棵大树来发展,才不会被边缘化并能最快地发展。
只要上司的主意不会让自己犯错并成为替罪羊,便决不多嘴,坚决执行;哪些事情是上司不关心的没有价值的小事,就自己处理好而不去烦他;还有些事情是上司要牢牢抓在手里的,但是可以提供自己的建议的,就积极提供些善意的信息,供上司做决定时参考用。
忠诚源于满足。入职培训的忠诚教育,这不仅源于洗脑者的需要,也源于被洗脑者的需要。这和婚姻没有什么两样,人们越满意自己的配偶,越为自己的配偶骄傲和自豪,就越愿意忠诚于自己的配偶。
在没有搞清游戏规则之前,将温顺进行到底。
关于培训,只有10%的知识是你能从培训课程中获得的,还有大约20%则来自于向有经验者的学习,剩下的70%都来自于onjobtraining(实践中学习)。
官僚就是该做决定时思考,遇到困难时授权。
人的精力是有限的,当你的精力花在某些方面,意味着同时你放弃了另一方面。与其花很多精力去把弱项改造成强项,不如把这些精力放在发挥强项上,会有更高的投入产出比。这就”扬长避短”。
人的注意力是有限的,既然做不到面面俱到,就要保证不忽略重点,每个人的业绩是否合格,能力是否优秀,80%甚至更高比例的结论由他的主管直接做出。即使全世界的人都说你好,直接主管认为你有问题,你多半就是有问题了,一言以蔽之,就是你要”保证重点”。
MAIL是个好东西,谁说过啥都不能赖,全在服务器上存着呢,公司随时调记录
明智的跳槽是因为有更好的机会,不仅仅是因为目前的机会不够好,否则就成了为跳而跳。
认可要及时。认可不及时,鼓励不及时,乃用人管理之大忌。在她最想要的时候给她,才能起到最好的作用,等到她都皮了,你再给她,就不会有现在给的激励效果好了。

看到网上写的一篇笔记,非常不错,也附在这里了。
http://www.javachen.com/2009/12/dulala01-notebook/


  评论这张
 
阅读(680)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017