注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑遍世界@网易博客

明天还会在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stay hungry, stay foolish. 工作用脑,生活用心! 走过山重水复,必然迎来柳暗花明! 受苦的人没有悲观的权利,远征的人没有流泪的资格。 Live each day as if we should die tomorrow.

网易考拉推荐
 
 

ubuntu下shell脚本运行异常:bash和dash的区别  

2010-02-18 19:10:54|  分类: Linux技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用bash到语法写了一个shell脚本(准确的说是把书上的脚本敲进电脑),在ubuntu下,用sh test.sh来运行,但是出现了意料之外到结果,比如echo -e "\nTest\n"到执行就不同,直接用sh test.sh运行,会打印出-e(作为字符串);而直接在终端中输入echo -e "\nTest\n"是不会输出"-e"的。
我就在想是什么原因,后来终于发现是Ubuntu下sh默认指向dash。
echo $SHELL  -->  /bin/bash
type sh      -->  /bin/sh
然后我到/bin下看了有"sh -> dash",原来sh是/bin/dash的链接。
后来google了一下才发现,buntu6.10已将先前默认的bashshell更换为了dash。其表现是/bin/sh链接到了/bin/dash而不是传统的/bin/bash。
bash - GNU Bourne-Again SHell
dash - Debian Almquist Shell
可以分别man bash  / man dash看一下。

那么怎么把sh改为指向bash呢?
最暴力的方法当然是直接把/bin/sh的软链接改到bash中,
如:ln -s /bin/bash /bin/sh
但是,有优雅一些的方法,
sudo dpkg-reconfigure dash
出现菜单问你是否要dash的时候,选no就可以了。
再次检查一下, ls /bin/sh -al 发现软链接指向/bin/bash就可以了。 
  评论这张
 
阅读(1929)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017