注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑遍世界@网易博客

明天还会在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stay hungry, stay foolish. 工作用脑,生活用心! 走过山重水复,必然迎来柳暗花明! 受苦的人没有悲观的权利,远征的人没有流泪的资格。 Live each day as if we should die tomorrow.

网易考拉推荐
 
 

ssh配置及实现ssh免登陆Linux  

2010-02-21 00:02:21|  分类: Linux技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年4、5月份时,实现了ssh免登陆的,不过前几天又因工作再需要,重新做了一遍,因为以前做过的都记不得了,免不了google解决,现在总结一下。
1. ssh是什么?
Secure Shell or SSH is a network protocol that allows data to be exchanged using a secure channel between two networked devices. Used primarily on GNU/Linux and Unix based systems to access shell accounts, SSH was designed as a replacement for Telnet and other insecure remote shells, which send information, notably passwords, in plaintext, rendering them susceptible to packet analyzation.The encryption used by SSH provides confidentiality and integrity of data over an insecure network, such as the Internet.   -- from wikipedia
SSH 是目前较可靠,专为远程登录会话和其他网络服务提供安全性的协议。利用SSH 协议可以有效防止远程管理过程中的信息泄露问题。
2. 准备工作
   假设A主机10.20.0.1想通过ssh登录到B主机10.20.0.2上。
   那么客户端(A主机)需要安装ssh客户端软件,服务器端(B主机开机sshd进程)需要安装ssh服务器软件。
   ssh客户端Linux发行版一般都自带的,对于ssh服务器端,Ubuntu用户可以sudo apt-get install openssh-server来安装,其他Linux用户也安装openssh-server即可。
   在各自的$HOME目录下都有一个.ssh隐藏目录。
3. 生成密钥
   在A主机,cd $HOME/.ssh
         运行命令ssh-keygen -t dsa 生成密钥。(dsa换成rsa,即是使用rsa加密算法生成密钥了)
         一路Enter键确认下来,当然遇到"yes/no?"一般选yes就好了。
4. 分发密钥(公钥)
   在A主机,scp ~/.ssh/id_dsa.pub  userB@10.20.0.2:~/.ssh/id_dsa.pub
   此过程中需要输入B主机的userB的密码。
   然后,在B主机:cat ~/.ssh/id_dsa.pub  >> ~/.ssh/authorized_keys (将id_dsa.pub的内容追加到 authorized_keys中)
5. 享受免登陆
   在A主机:ssh userB@10.20.0.2  不需输入密码即可登录B主机;
   当然 scp test userB@10.20.0.2 远程拷贝也不需输入密码了(scp基于ssh协议嘛);
   还可以ssh远程执行B主机上的命令或执行脚本,比如:
   ssh test userB@10.20.0.2 'apache2 -k start' #启动B主机上的Apache服务;
   远程执行多条命令可用分号隔开,如:ssh test userB@10.20.0.2 'ls;pwd'

参考文章:
http://fanqiang.chinaunix.net/safe/program/2005-03-24/3012.shtml
  评论这张
 
阅读(3015)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017