注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑遍世界@网易博客

明天还会在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stay hungry, stay foolish. 工作用脑,生活用心! 走过山重水复,必然迎来柳暗花明! 受苦的人没有悲观的权利,远征的人没有流泪的资格。 Live each day as if we should die tomorrow.

网易考拉推荐
 
 

JDK和两个JRE  

2010-02-07 11:16:02|  分类: 软件使用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚看到csdn上有人再问jre的东东,忽然想起以前一个同学和我说过,安装jdk后有两个jre目录及他们的区别,现在又仔细梳理了一下,总结一下吧。

JDK就是Java Development Kit.简单的说JDK是面向开发人员使用的SDK,它提供了Java的开发环境和运行环境。SDK是Software Development Kit 一般指软件开发包,可以包括函数库、编译程序等。
JRE是Java Runtime Enviroment是指Java的运行环境,是面向Java程序的使用者,而不是开发者。

如果安装了JDK,会发同你的电脑有两套JRE,我拿默认的安装路径来说,一套位于
D:\Program Files\Java\jdk1.6.0_02\jre,另外一套位于 D:\Program Files\Java\jre1.6.0_02 目录下,后面这套比前面那套少了Server端的Java虚拟机,不过直接将前面那套的Server端Java虚拟机复制过来就行了。而且在安装JDK可以选择是否安装这个位于D:\Program Files\Java目录下的JRE。如果你只安装JRE,而不是JDK,那么只会在 C:\Program Files\Java 目录下安装唯一的一套JRE。这是正常现象,安装好后设置好路径就可以用了。

两套 jre ,是针对不同的工作职责!不同的 jre 负责各自范围的内容。
当用户只需要执行 java 的程序时,那么D:\Program Files\Java\jre1.6.0_02的 jre 就 ok !
当用户是 java 程序员,则需要 java 开发环境。编译时,系统就会优先去找D:\Program Files\Java\jdk1.6.0_02\bin下的“ java 、 javac ”这些命令所在目录或者他们的父目录的 jre 。即开发环境下运行的是 jdk 下的 jre 。

三个lib目录,lib文件夹的位置如下:
        D:\Program Files\Java\jdk1.6.0_02\jre\lib
        D:\Program Files\Java\jre1.6.0_02\lib
        D:\Program Files\Java\jdk1.6.0_02\lib
    分别为jdk下的lib;jre下的lib;jdk下的jre下的lib。
JDK下的lib包括java开发环境的jar包,是给JDK用的,例如JDK下有一些工具,可能要用该目录中的文件。例如,编译器等。
JRE下的lib只是运行java程序的jar包,是为JVM运行时候用的。包括所有的标准类库,和扩展类。
JDK下的JRE下的lib是开发环境中,运行时需要的jar包,最典型的就是导入的外部驱动jar包。因为编译时,系统找的是jdk下的jre。而不是最外层的jre。
-----------------------------------------
    最后在这里补充几点:
    1. 在使用Eclipse的时候不需要指定的CLASSPATH,Eclipse会自己搜索.
    2. 独立目录下的jre是通用jre,安装时是可选的(选择了,则会覆盖已有版本)。jdk目录下的jre则是必须的。如果你在eclipse里指定jdk的路径(jre的路径不用你指定,会自己去找的),那么用的就是这个jre。而java, web, start等,用的则是通用jre。

参考文档:
http://www.cnblogs.com/suyang/archive/2008/03/12/1101330.html
  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017