注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑遍世界@网易博客

明天还会在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stay hungry, stay foolish. 工作用脑,生活用心! 走过山重水复,必然迎来柳暗花明! 受苦的人没有悲观的权利,远征的人没有流泪的资格。 Live each day as if we should die tomorrow.

网易考拉推荐
 
 

Linux远程mount文件系统(硬盘)  

2010-03-25 00:22:56|  分类: Linux技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
NFS(Network File System, 网络文件系统)可以通过网络将分享不同主机(不同的OS)的目录——可以通过NFS挂载远程主机的目录, 访问该目录就像访问本地目录一样!
一般而言, 使用nfs能够方便地使各unix-like系统之间实现共享. 但如果需要在unix-like和windows系统之间共享, 就得使用samba了!
NFS运行在SUN的 RPC(Remote Procedure Call, 远程过程调用)基础上, RPC定义了一种与系统无关的方法来实现进程间通信. 由此, NFS server也可以看作是RPC server.
正因为NFS是一个RPC服务程序, 所以在使用它之前, 先要映射好端口——通过portmap设定. 比如: 某个NFS client发起NFS服务请求时, 它需要先得到一个端口(port). 所以它先通过portmap得到port number. (不仅NFS, 所有的RPC服务程序启动之前, 都需要设定好portmap)
在启动RPC服务(比如NFS)之前, 需要启动portmap服务!

服务器端需要安装nfs-kernel-server软件包;客户端需要安装nfs-commmon;对于Ubuntu系统,安装命令为(sudo apt-get install nfs-kernel-server和sudo apt-get install nfs-commmon)。
服务器端,一定不要将客户端的IP设为禁止访问(不要加在/etc/hosts.deny文件中)。
NFS挂载目录及权限由/etc/exports文件定义。在服务器端,exports文件末尾,追加“/dev/sdb3 192.168.2.*(rw,sync,no_root_squash)”,就表示允许IP为192.168.2.*的所有主机mount服务器端的/home/share目录(sync是NFS的默认选项)。若更改了/etc/exports, 运行"sudo exportfs -r"更新。
服务器端重启服务:“sudo /etc/init.d/nfs-kernel-server restart”重启nfs服务,或者用service nfs restart命令。在客户端启动portmap服务
portmap start或者“service portmap start”命令。
假设服务器端IP为192.168.3.3。
在客服端运行命令"mount 192.168.3.3:/dev/sdb3 /mnt/temp"即可将远程mount上sdb3,然后可以像使用本地磁盘一样使用(进入/mnt/temp),当然可能需要你/mnt/temp目录是新建的(如果是其他磁盘已经mount在这里了,就会报错)。


参考资料:
http://shenjoshua.spaces.live.com/blog/cns!5CC44EF3358EA7F2!183.entry?wa=wsignin1.0&sa=428456893
http://www.xxlinux.com/linux/article/network/app/20090121/15036_2.html
  评论这张
 
阅读(2188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017