注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑遍世界@网易博客

明天还会在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stay hungry, stay foolish. 工作用脑,生活用心! 走过山重水复,必然迎来柳暗花明! 受苦的人没有悲观的权利,远征的人没有流泪的资格。 Live each day as if we should die tomorrow.

网易考拉推荐
 
 

sdb1和sdb3的失误引起的  

2010-03-25 00:23:52|  分类: Linux技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于我将sdb1和sdb3两个硬盘分区搞混淆了,我费了很多周折才将我的虚拟机中的系统恢复了。
我在/etc/rc.local中写了"mount -t ext4 /dev/sdb1 /home",但其实我的sdb1并没有进行格式化为ext4(从来没有使用和格式化),我以前用的那个是/dev/sdb3,所以我就登陆不了/home目录,一直报错。执行"mount -t ext4 /dev/sdb1 /home"命令也是报错。
我分析原因,想到可能原因如下:
    1.我原来用的ext3格式(因为记不清了);
    2./dev/sdb1已经有损坏的磁道,所以mount不上;
    3.搜资料,发觉可能遇到ubuntu9.10的bug,mount不上ext4格式的文件系统。
解决这个问题过程中,有如下遇到过如下的错误提示:
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sdb2,
       missing codepage or helper program, or other error
       In some cases useful info is found in syslog - try
       dmesg | tail or so
       
dmesg shiws : EXT4-fs (md0): bad geometry: block count 244190000 exceeds size of device (244189984 blocks)

这些原因我查了,花费了很多力气和时间,最后没有办法,只得将/dev/sdb1这个分区重新格式化为ext4,然后再mount就成功了,但是如果sdb1上我原来写有文件,会全部损失掉,我还郁闷了一下。然儿,后来我才忽然想起来,我原来mount到/home的文件系统是sdb3而不是sdb1(sdb1根本我就没有使用过,也没有格式化)。我更郁闷了,是自己将1和3搞糊涂了,花费了几个小时的时间和精力。
不过我也往好的方面想一下,其实这个过程中也是学到了些东西,总结了一下,于是就有了两篇技术博文产生。
《Linux下查看文件系统格式和修复文件系统》和《Linux远程mount文件系统(硬盘)》,这里面写到的,就是我在解决这个问题(其实是自己的一个失误)过程中说遇到和学习的。
  评论这张
 
阅读(1969)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017