注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑遍世界@网易博客

明天还会在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stay hungry, stay foolish. 工作用脑,生活用心! 走过山重水复,必然迎来柳暗花明! 受苦的人没有悲观的权利,远征的人没有流泪的资格。 Live each day as if we should die tomorrow.

网易考拉推荐
 
 

WindowsXP为什么不能使用4G内存,而只能是3.25G之类的呢  

2010-03-27 17:56:39|  分类: 软件使用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
WindowXP是32位操作系统,本来其寻址能力有32位啊,那么2^32=4G啊,应该可以使用4G内存啊。
开始我也想不通,后来找资料并加 上自己的思考,终于搞明白了,其实也很简单。

作为32位操作系统,从制造出来开始就注定它使用不了4G的RAM。因为,在4GB的系统地址空间包 括了RAM、显卡、USB设备等的识别,所以单独的内存(RAM就肯定不能达到4G了)。
4GB的系统地址空间中,PCI内存范围占用了大量的地 址范围——接近750MB,导致最后系统内存只有3.25GB的罪魁祸首就是这部分空间。
以我自己的电脑为例,我到设备管理器中,查看显卡的“属 性--资源”,可以看到地址范围是D0000000~D7FFFFFF(共128M),D0000000之前的地址刚好3.25G~~

硬件上来 说,芯片组的4G地址空间 就是系统中所有存储器的编码范围,这里面既包括有内存编码,也包括了主板BIOS、显卡BIOS、显存以及其他PCI设备的存储器编码。主板支持 Memory Remapping的话,就可以使用看不见的那部分,AMD的Athlon 64等级以上的CPU都Memory Remapping支持技术提供了支持,而NVIDIA只有680i SLI芯片组有提供;intel的965 955主板及其以上大部分支持。
软 件上来 说,虽然32位的Windows XP系统号称最大可支持4GB容量的内存,但实际上即使在主板打开内存重映射技术的前提下,Windows XP系统仍然不能完全识别4GB容量的内存。这也主要是因为Windows XP的定位所造成,面向普通用户的操作系统Windows XP/VISTA,对服务器领域的内存重映射技术支持并不完善。

更详细的参考资料:
http://foolbear.bokee.com/6382953.html
http://diy.pconline.com.cn/graphics/study_gra/0803/1236367.html
  评论这张
 
阅读(2271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017