注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑遍世界@网易博客

明天还会在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stay hungry, stay foolish. 工作用脑,生活用心! 走过山重水复,必然迎来柳暗花明! 受苦的人没有悲观的权利,远征的人没有流泪的资格。 Live each day as if we should die tomorrow.

网易考拉推荐
 
 

清明前夕 绍兴一日游  

2010-04-10 12:31:10|  分类: 记录生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内容提要:
1.交通工具:动车组、乌篷船、人力三轮车、步行
2.目的地:绍兴主城中心区
3.景点列表:王羲之故居、戒珠寺、蕺山公园、蔡元培故居、城市广场、青藤书屋、鲁迅文化广场、鲁迅纪念馆、鲁迅故里、百草园、三味书屋、城内小河上的乌篷船、绍兴火车站、杭州南站(萧山)。

4月2号决定去绍兴的,3号买好火车票,4号(清明节前一天)去绍兴。
车票是到杭州南站买的,没想到两个人往返火车票一共才62元,而且买的是动车组。
早上很早起来,坐K300公交到杭州南站,7:44坐D5523列车从杭州南站出发,大约20分钟就到绍兴火车站了,很快啊,才挺了两首音乐。8:05就到了绍兴火车站,是江南小城的风貌,第一眼感觉绍兴还是不错,看起来比较干净,空气也比较好。到火车站前的书报亭买了张绍兴地图,花了5元,今天的步行线路就得靠它了。
我们两人走过站前广场,沿着解放大道一路向南,走过城北桥,后来看到一家麦当劳,吃了豆浆和油条,哈哈,增加了点能量,我们继续前行。我在寻找着我前一天在网上看到的王羲之故居,尽管地图上没有表明,但看着地图也容易地找到了那附近。而且不小心,就看到了“蕺山公园”的标志,我还不知第一个字读什么呢(后来证明是ji),早上的公园很安静,偶尔有两个老年人在散步或聊天,当然也看到一两个像我们一样来得早、探寻漂亮景色和人文风情的游人。很快到了王羲之的故居附近,看着那些黑白两种颜色的小巷子,然后到了王右军的题扇桥,看着小河和旁边的较古典的房屋,似乎有了点江南小镇的意境了。
从哪里出来王羲之故居那边出来,我看着地图上有个城市广场(看来又是一片绿地),尽管没在预先想的行程之中,不过都很顺路,我就跑过去看看了,看起来还不错,挺好的,有花有草,有树有鸟,干干净净,漂漂亮亮。城市广场旁边有个大善塔,远观了一下,又看到有一个不高的牌子,上面写着“中国绍兴 2500年”,呵呵,绍兴是历史文化名城。
就在城市广场的旁边,看到了一个小码头,那里有乌篷船可以租,有一条小河,说沿途可以观赏小南水乡的风情。本来一个推销的大姐给我们说,坐船,做南线可看到更好的江南风味,但我们还是反其道而行之,我们坐了北线的乌篷船。沿着小河,来回一共坐了30分钟左右,也算是看了看沿途的小河和河边的房屋,是有点水乡风味了。
后来有在一条形似古街的街上走走,然后又回到了解放北路,自然是一路向南,我们又找了一会,终于找到了青藤书屋。为啥对这个有感觉呢?因为,以前看一个电视剧《都来看》,里面主角就是徐文长,他太有才太帅了风流倜傥的,他就是青藤书屋的主人。在青藤书屋时,也去瞻仰了一个他的泼墨山水,在电视剧中看着他泼墨挥毫,真是太羡慕了。然后也一直在想,电视中看到的,徐文长(徐渭)在青藤书屋的一副对联,一直想不完全,后来回来杭州时才想起来了——“几间东倒西歪屋 一个南腔北调人”。近代艺术大师齐白石在提到徐渭时曾说:“恨不生三百年前,为青藤磨墨理纸。徐渭的寂寞真可以用他自己的一首《题墨葡萄诗》来概括:半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风。笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野藤中。
青藤书屋出来后,也就快到中午了,我们再走到了鲁迅文化广场,找了一家饭馆吃了午餐,那醉酒鸡还不错。沿着鲁迅西路一路走过去,与鲁迅相关的景点主要就在这里了,包括鲁迅纪念馆、鲁迅故里、百草园、三味书屋,原以为门票价格不菲,没想到,门票是需要的,但是不用钱买,可以到鲁迅西路与中兴路的交叉口那里免费领取。鲁迅西路上,几乎所有东西都和鲁迅相关,游人也非常多,看来鲁迅同学果然是一代文豪、知名人物啊。鲁迅西路上,印象深刻的是,那里什么酒店、餐馆什么的都是咸亨酒店、咸亨茶楼什么的,其实我在找孔乙己和阿Q,貌似看到了他们的雕像,没看到真人,呵呵,后来鲁迅纪念馆(好像是吧),我也看到了阿Q的画像,某种意义上说,阿Q精神挺好的,哈哈,将阿Q精神发扬光大。还在百草园里面看到了有人唱越剧,听了一小会,好像说鲁迅笔下的“社戏”也就差不多这样了。然后,还有点影响深刻的是,鲁迅家好有钱啊,百草园、三味书屋都还挺大的,里面布置的也算高贵了。
从鲁迅西路走过去,就到了沈园了,就是陆游笔下那个沈园。我们没有进去,貌似门票40有点贵,我们也都走累了。也想起沈园,是以前在语文课本中提及过的,也是因为陆游的《钗头凤》,沈园里有陆游与唐琬凄惋动人的爱情故事。以前在课本中看到这首词时就觉得很凄美,引一下陆游的《钗头凤》:“红酥手,黄縢酒。满园春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错!错!错! 春如旧,人空瘦。泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!”看了资料,说到唐婉亦有和词一首,“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难!难!难!人成各,今非昨,病魂常似千秋索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒!瞒!瞒!”
鉴于我似乎没怎么坐过人力三轮,我们就再找了个人力三轮车,花5元就坐到了城市广场,然后在那里找个椅子坐了好阵子,聊聊天看看风景。不觉,已快到晚上了,我们慢慢往绍兴火车站走去,路途中看到一个园子,我们走进一看,原来是蔡元培故居啊,于是又在那里闲逛了几分钟。
晚上7:37,从绍兴坐D5588次列车到了杭州火车站,然后也是K300公交车回到所住的倾城之恋,做点饭菜吃了,不觉一天已过去,绍兴的一日游还是蛮不错的,或许下次我也会一个人骑自行车去绍兴闲逛一下,呵呵。

若想更多了解一些典故啥的:
蕺山公园 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a7e48660100f8s7.html
戒珠寺  http://baike.baidu.com/view/344866.htm
题扇桥  http://www.hudong.com/wiki/%E9%A2%98%E6%89%87%E6%A1%A5
城市广场 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a7e48660100f8ba.html
徐文长  http://blog.zjol.com.cn/976814/viewspace-1189806
沈园    http://baike.baidu.com/view/23627.html

附图片,更多照片见“相册”:
清明前夕 绍兴一日游 - 笑遍世界 - 笑遍世界的网上家园清明前夕 绍兴一日游 - 笑遍世界 - 笑遍世界的网上家园清明前夕 绍兴一日游 - 笑遍世界 - 笑遍世界的网上家园清明前夕 绍兴一日游 - 笑遍世界 - 笑遍世界的网上家园清明前夕 绍兴一日游 - 笑遍世界 - 笑遍世界的网上家园清明前夕 绍兴一日游 - 笑遍世界 - 笑遍世界的网上家园
清明前夕 绍兴一日游 - 笑遍世界 - 笑遍世界的网上家园清明前夕 绍兴一日游 - 笑遍世界 - 笑遍世界的网上家园
  评论这张
 
阅读(576)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017