注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑遍世界@网易博客

明天还会在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stay hungry, stay foolish. 工作用脑,生活用心! 走过山重水复,必然迎来柳暗花明! 受苦的人没有悲观的权利,远征的人没有流泪的资格。 Live each day as if we should die tomorrow.

网易考拉推荐
 
 

双通道内存技术基础知识  

2010-06-01 16:57:45|  分类: 软件使用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想着我公司的台式机上的几条内存,如何使用才最大限度发挥作用呢?看到了双通道技术,居然对其不太了解,Google了一下,笔记如下,算是学习了一下。

确切地说,双通道内存技术是双通道内存控制技术,是在当前内存技术的基础上开发的一种内存管理和控制技术。它的重点在于对内存的控制而不是内存本身,整合 在芯片组北桥中的内存控制器承担了这个功能,因此说它是芯片组技术似乎更合适。

双通道内存技术其实就是双通道内存控制技术,它能有效地提高内存总带宽,从而适应新的微处理器的数据传输、处理的需要。双通道DDR有两个64bit内存 控制器,双64bit内存体系所提供的带宽等同于一个128bit内存体系所提供的带宽。   双通道体系包含了两个独立的、具备互补性的智能内存控制器,两个内存控制器都能够并行运作。例 如,当控制器B准备进行下一次存取内存的时候,控制器A就在读/写主内存,反之亦然。两个内存控制器的这种互补“天性”可以让有效等待时间缩减50%,因 此双通道技术使内存的带宽翻了一翻。它的技术核心在于:芯片组(北桥)可以在两个不同的数据通道上分别寻址、读取数据,RAM可以达到128bit的带 宽。

双通道内存技术推出的最初目的也就是为了解决CPU总线带宽和内存带宽不匹配之间的矛盾,随着前端总线FSB越来越高,内存的带宽显然就成了一个瓶颈了, 在这样的情况下,集成两个内存控制器,每个内存控制器控制一个通道,让两条内存独立寻址,这样内存的运行效率就可以实现翻倍的效果,让数据等待的时间缩短50% (当然这只是理想的情况,实际效果并没这么明显)
Intel弹性双通道技术,英文是Intel Flex Memory Technology,该技术使得内存的搭配更加灵活,它允许不同容量、不同规格甚至不成对的内存组成双通道,让系统配置和内存升级更具弹性。
Intel弹性双通道技术拥有以下两种双通道内存工作模式:   
1.对称双通道工作模式   对称双通道工作模式要求两个通道的内存容量相等,但是没有严格要求内存容量的绝对对称。如果使用的内存模块速度不同,内存通道速度取决于系统中安装的速度最慢的内存模块速度。具体情况如下:(1)内存模组的绝对对称。这是最理想的对称双通道,即分别在相同颜色的插槽中插入相同容量的 内存条,内存条数为2或4,该模式下所有的内存都工作在双通道模式下,性能最强。   (2)内存容量的对称。这种模式不要求两个通道中的内存条数量相等,可由3条内存组成双通道, 两个通道的内存总容量相等就可以,所有内存也都工作在双通道模式下)性能略逊于模式(1)。   
2.非对称双通道模式   在非对称双通道模式下,两个通道的内存容量可以不相等,而组成双通道的内存容量大小取决于容量 较小的那个通道。例如A通道有512MB内存,B通道有1GB内存,则A通道中的512MB和B通道中的512MB组成双通道,B通道剩下的512MB内 存仍工作于单通道模式下。需要注意的是,两条内存必须插在相同颜色的插槽中。

对于865/875主板来说,一般会提供了4个DIMM(能提供2组双通道模式),每两个DIMM为一个组,每一个组代表一个内存通道,只有在两组通道上 同时安装相同容量大小和规格的内存时,才能使内存工作在双通道模式下。因此,安装内存时就必须对称的插内存,比如,A通道第1个插槽搭配B通道第1个插 槽,或A通道第2个插槽搭配B通道第2个插槽(图1),当然,同时插4条内存也可以实现双通道。
如何正确开启双通道:http://blog.zol.com.cn/241/article_240637.html

内存双通道一般要求按主板上内存插槽的颜色成对使用,此外有些主板还要在BIOS做一下设置,一般主板说明书会有说明。
两条1G的内存构成双通道效果会比一条2G的内存效果好,因为一条内存无法构成双通道。

北桥芯片:
北桥芯片就是主板上离CPU最近的芯片,这主要是考虑到北桥芯片与处理器之间的通信最密切,为了提高通信性能而缩短传输距离。北桥芯片负责与CPU的联系并控制内存。
一块电脑主板,按照一定的方法拿着,以CPU插座为北边的话,那靠近CPU插座的一个起连接做用的
双通道内存技术基础知识 - 笑遍世界 - 笑遍世界的网上家园

Intel G45

芯 片称为“北桥芯片”。英文名:North Bridge Chipset。
北桥起到的作用非常明显,在电脑中起着主导的作用,所以人们习惯的称为主桥(Host Bridge)。

参考资料:
http://baike.baidu.com/view/7984.htm
http://baike.baidu.com/view/3986.htm
  评论这张
 
阅读(581)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017