注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑遍世界@网易博客

明天还会在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stay hungry, stay foolish. 工作用脑,生活用心! 走过山重水复,必然迎来柳暗花明! 受苦的人没有悲观的权利,远征的人没有流泪的资格。 Live each day as if we should die tomorrow.

网易考拉推荐
 
 

二级域名的知识总结  

2010-09-26 16:07:14|  分类: 学习方面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天,在曾哥的TCP/IP分享上,我们讨论到了二级域名的东西,后来查了点资料,整理一下吧。
概念:二级域名(也叫子域名)是一个域名内用于对应某个主机地址的名称,同一个域名下的 二级域名是不能重复的,例如,en.alibaba.com就是顶级域名alibaba.com下的一个二级域名。对于一个复杂的网络系统(例如包含多台 具有独立IP地址的服务器的系统)而言, 二级域名是将浏览者的请求分发到不同主机进行处理的方法。
1:形如“abc.com/bbs”的、采取目录形式的不能够称为二级域名,一般网民称 之为“子页面”。   
2:形如“.com.cn、.net.cn、.org.cn、.gd.cn”的、在注册域名时 可以见到的也不能够称为二级域名,一般专业人士称之为“二级域”。   
3:www.alibaba.com 这样的域名也属于二级域名,而不是主域名,主域名是alibaba.com。   
4:二级域名的权重高于二级目录,二级域名作为一个独立的域名出现在互联网上,而二级目录是以网站子页面出现的,所以很多人认为两者之间的权 重相同,这种认识是错误的。    
5:二级域名比较适用于大型网站,像google.com/alibaba.com/baidu.com等大型网站。
6:网站流量排 名的时候,二级域名的流量会归功于所依托的主域名。这是因为ALEXA排名默认是顶级域名。
7:二级域名不会默认解析到顶级域名的IP的,需要自 己另外在DNS中注册才能解析到相应的IP,例如:你拥有alibaba.com的域名,但abc.alibaba.com默认是无法解析的,直到你添加 了这个二级域名的解析规则为止。

泛域名解析” 是指:利用通配符 * (星号)来做次级域名以实现所有的次级域名均指向同一IP地址。
  例如您的域名是jay.cn
  做一 个*.jay.cn的次级域名A记录指向222.222.222.222,那么生效后当访问者无论是输入“123.jay.cn”还是 “www.123.jay.cn”甚至可以是"3.1415926.www.jay.cn” 这样的 任意字符 均可以指向到222.222.222.222这个IP地址。就这么简单就完成了解析。在主机上面绑定的时候也是顺便绑定二级域名就可以用。

什 么是范绑定?上范绑定也就是一个范域名到对应站点的一个实现过程。比 如刚刚我已经做 了*.moocky.net的范解析,接下来要做的就是让*.moocky.net指向到我的站点(注意同一个IP上也可能有很多个主机);对于基于IP 的虚拟主机,那我可以告诉你“恭喜你,你不用再作范绑定了。”但是对于基于名字的虚拟主机要做范绑定,恐怕就是不是人人都知道了。不同的Web服务器范绑 定是不同的,我就简单得说一下我所知道的Apache的范绑定:
<VirtualHost
    ServerAdmin webmaster@moocky.net
    DocumentRoot "/home/moocky/wwwroot"
    ServerName www.moocky.net
    ServerAlias *.moocky.net
    ErrorLog /home/moocky/error_log
    CustomLog /home/moocky/access_log common
</VirtualHost>

其他一些相关的概念:
什么是域名解析:
域名解析就是域名到IP地址的转换过程。IP地址是网路上标识您站点的数字地址,为了简单好 记,采用域名来代替IP地址标识站点地址。域名的解析工作由DNS服务器完成。
什么是A记录(IP指向):
用来指定域名对应的IP地址记录。用户可以将该域名解析到自己的web server上。同时也可以设置您域名的二级域名。
什么是cname记录(别名指向):
相当于用子域名来代替ip地址,优点是如果ip地址变化,只需要改动子域名 的解析,而不需要逐一改变ip地址解析。
什么是mail记录:
它指向一个邮件服务器,用于电子邮件系统发邮件时根据 收信人的地址后缀来定位邮件服务器。
什么是MX记录:
它指向一个邮件服务器,用于电子邮件系统发邮件时根据 收信人的地址后缀来定位邮件服务器。

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017