注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑遍世界@网易博客

明天还会在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stay hungry, stay foolish. 工作用脑,生活用心! 走过山重水复,必然迎来柳暗花明! 受苦的人没有悲观的权利,远征的人没有流泪的资格。 Live each day as if we should die tomorrow.

网易考拉推荐
 
 

关注结果,关注过程  

2011-01-12 22:50:36|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实很久前就想简单写下这个思考和观点的。
以前,一个组内同事也和我说起过,我没有没有那么关注结果,立马能够拿到可以展示给别人的结果。(其实,那时我心里还隐约“自命清高”地想,我不是想那么急功近利而已啦;现在我已不这样说了,也算认同立马拿到结果的做法)其实主管也和我说过,要多说结果是什么,拿到好的结果,而不是说你做了什么、过程怎样;比如***同学就是做得好,很快就拿出结果来了。在工作中,前面这两年来,其实我更注重的一个积累,就算没有很快很好地拿到结果,但是我做的事情基本上都是想为自己未来几年或者说整个职业生涯打下好的基础。比如,我学Linux、看操作系统原理、了解JVM、没事练习C语言、关注互联网产品、关注电子商务发展、参加牛人的分享等等,是因为我自己认为是从长远来说是非常有益的;这些东西在日常工作中,很直接地体现应用起来的还并不多,不能根据这些达到很好KPI,但偶尔在工作中,遇到比较复杂的问题时,比如性能测试、Linux服务器方面的问题,比如和PD或者牛人讨论互联网产品时,曾经也用到一些打基础的知识和能力。
其实并不是结果不重要,相反,我也觉得很重要,毕竟现实就是如此的现实。我有个简单的原则,50%原则,即是在做我认为不是很符合我自己长远发展的工作或者认为这件事情意义不特别大(当然老大认为是很正确的),我也一定会认真地去做,然后至少要做得比50%的人要好;KPI也一样,如果连前50%的比例都算不上,对于毕业不久处于成长期的我来说自然也是不太能接受的结果。
关注结果,我也更关注过程;或者,也可以说是关注过程,更关注一个长远的很好的结果(而不是很近的结果)。如果我是一个投资者,我想我应该会是一个长期投资者,比较愿意做长远的投资,愿意在一个方向上先做到至少top10%的程度,而不太愿意为了眼前的一点点小利益时刻调整自己的方向甚至不断背离原方向。
今天是一件小事让我把这篇感悟写出来的。今天收到短信说,我的龙卡信用卡有USD2元到期未还(好像是我前阵子donate给wikipedia的),于是我迅速打电话咨询,并用人民币账户转账到美元账户换了欠款;忽然想起,我想调整信用卡信用额度的事情,想把信用卡信用额度调整到1万元。经过电话服务人员让系统帮我计算了我的信用评级后,顺利地调整好了额度。
理论上来说,信用卡1万元的额度,现在简直就不直一提,因为在不错的公司上班,随便开个信用卡都是一两万的信用额度。不过,我关注的是它调整信用额度的过程,并且觉得这个过程有意思。我的龙卡是在06年8月在华工大二时办的龙卡名校卡,但是仅有2000元信用额度,而在大学毕业时,建行打电话说如果在可以直接升级到1万元的额度,但只送到广东省内,而我却跑到杭州工作,所以我维持了2000元额度不变;一年前,我根据自己的信用额度,通过电话银行申请了调整到5000元额度,并获得了通过;然后我也继续尽量保持并努力增加本卡的良好信用记录,所以在今天也顺利地升级余额到1万元。尽管都是1万元的额度,对我来说意义却不一样,不用费力而凭学校的声誉而得到的额度,和我自己逐渐积累的个人信用换得的额度,是很有差别的,至少差了这一年半的时间。
总的来说吧,在结果无明显差别的情况,我肯定是更关注过程的。(当然这个”无明显差别“概念还是蛮模糊的,具体问题具体分析吧,哈哈)
  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017