注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑遍世界@网易博客

明天还会在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stay hungry, stay foolish. 工作用脑,生活用心! 走过山重水复,必然迎来柳暗花明! 受苦的人没有悲观的权利,远征的人没有流泪的资格。 Live each day as if we should die tomorrow.

网易考拉推荐
 
 

VIM添加和删除注释的快捷方法  

2011-06-29 18:48:24|  分类: Linux技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天,看到同事在vim中选中了多行,然后迅速地添加了#和迅速地删除所有的#,感觉很强大,于是了解了一下,记录如下。

按键操作:

注释:ctrl+v 进入列编辑模式,向下或向上移动光标,把需要注释的行的开头标记起来,然后按大写的I,再插入注释符,比如"#",再按Esc,就会全部注释了。
删除:先按v,进入visual模式,横向选中列的个数(如"#"注释符号,需要选中两列),再按Esc,再按ctrl+v 进入列编辑模式,向下或向上移动光标,选中注释部分,然后按d, 就会删除注释符号(#)。

PS:当然不一定是shell的注释符"#",也可以是"//",或者其他任意的字符;vim才不知道什么是注释符呢,都是字符而已。

使用替换命令:
:% s/^/\/\//g     在全部内容的行首添加//号注释
:2,50 s/^/\/\//g  在2~50行首添加//号注释
:2,50 s/^\/\///g  在2~50行首删除//号

参考资料:http://hi.baidu.com/hongszh/blog/item/8571e50308091a713812bb09.html
  评论这张
 
阅读(2136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017