注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑遍世界@网易博客

明天还会在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stay hungry, stay foolish. 工作用脑,生活用心! 走过山重水复,必然迎来柳暗花明! 受苦的人没有悲观的权利,远征的人没有流泪的资格。 Live each day as if we should die tomorrow.

网易考拉推荐
 
 

Linux kernel启动参数  

2011-10-24 23:00:25|  分类: Linux技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在Linux中,给kernel传递参数以控制其行为总共有三种方法:

1.build kernel之时的各个configuration选项。

2.当kernel启动之时,可以参数在kernel被GRUB或LILO等启动程序调用之时传递给kernel。

3.在kernel运行时,修改/proc或/sys目录下的文件。

这里我简单讲的就是第二种方式了,kernel在grub中配置的启动参数。

首先,kernel有哪些参数呢? 在linux的源代码中,有这样的一个文档Documentation/kernel-parameters.txt,它介绍了kernel的各个参数及其意义。

其次,kernel启动参数以空格分隔,而且是严格区分大小写的(如:mem和MEM是不一样的)。

再次,对于module特有的kernel参数写法是这样的[module name].[parameter=XX],例如,igb.max_vfs=7这个kernel启动参数的效果就是相当于这样来动态加载module: modprobe igb max_vfs=7

另外,kernel是怎样处理这些启动参数的呢? 启动参数通常是这样的形式: name[=value_1][,value_2]...[,value_10]

"name"是关键字,内核用它来识别应该把"关键字"后面的值传递给谁,也就是如何处理这个值,是传递给处理进程还是作为环境变量或者抛给"init"。值的个数限制为10,你可以通过再次使用该关键字使用超过10个的参数。 首先,kernel检查关键字是不是 'root=', 'nfsroot=', 'nfsaddrs=', 'ro', 'rw', 'debug'或'init',然后内核在bootsetups数组里搜索于该关键字相关联的已注册的处理函数,如果找到相关的已注册的处理函数,则调用这些函数并把关键字后面的值作为参数传递给这些函数。比如,你在启动时设置参数name=a,b,c,d,内核搜索bootsetups数组,如果发现"name"已注册,则调用"name"的设置函数如name_setup(),并把a,b,c,d传递给name_setup()执行。 所有型如"name=value"参数,如果没有被上面所述的设置函数接收,将被解释为系统启动后的环境变量,比如"TERM=vt100"启动参数就会被作为一个启动后的环境变量。所有没有被内核设置函数接收也没又被设置成环境变量的参数都将留给init进程处理,比如"single"。

下面简单总结一下我在工作中常用到的一些kernel启动参数吧。

根磁盘相关启动参数:

root #指出启动的根文件系统 如:root=/dev/sda1

ro #指定根设备在启动过程中为read-only,默认情况下一般都是这样配的

rw #和ro类似,它是规定为read-write,可写

rootfstype #根文件系统类型,如:rootfstype=ext4

Console和kernel log相关启动参数:

console #console的设备和选项,如:console=tty0 console=ttyS0

debug #enable kernel debugging 启动中的所有debug信息都会打印到console上

quiet #disable all log messages 将kernel log level设置为KERN_WARNING,在启动中只非常严重的信息

loglevel #设置默认的console日志级别,如:loglevel=7 (0~7的数字分别为:KERN_EMERG,..,KERN_DEBUG)

time #设置在每条kernel log信息前加一个时间戳

内存相关的启动参数:

mem #指定kernel使用的内存量,mem=n[KMG]

hugepages #设置大页表页(4MB大小)的最多个数,hugepages=n

CPU相关的启动参数:

mce # Enable the machine check exception feature.

nosmp  #Run as a single-processor machine.  不使用SMP(多处理器)

max_cpus  #max_cpus=n, SMP系统最多能使用的CPU个数(即使系统中有大于n个的CPU)

Ramdisk相关的启动参数:

initrd #指定初始化ramdisk的位置,initrd=filename

noinitrd #不使用initrd的配置,即使配置了initrd参数

初始化相关启动参数:

init #在启动时去执行的程序,init=filename,默认值为/sbin/init

PCI相关的启动参数:

pci #pci相关的选项,我常使用pci=assign_buses,也使用过pci=nomsi

SELinux相关启动参数:

enforcing #SELinux enforcing状态的开关,enforcing=0表示仅仅是记录危险而不是阻止访问,enforcing=1完全enable,默认值是0

selinux #在启动时关闭或开启SELinux,selinux=0表示关闭,selinux=1表示开启selinux

另外,还是用max_loop来指定最多可使用的回路设备。

 

在Redhat的系统中,还有个经常看到的kernel启动参数——rhgb,rhgb表示redhat graphics boot,就是会看到图片来代替启动过程中显示的文本信息,这些信息在启动后用dmesg也可以看到
rhgb = redhat graphical boot - This is a GUI mode booting screen with most of the information hidden while the user sees a rotating activity icon spining and brief information as to what the computer is doing.

quiet = hides the majority of boot messages before rhgb starts. These are supposed to make the common user more comfortable. They get alarmed about seeing the kernel and initializing messages, so they hide them for their comfort.

参考资料:

linux kernel documents

《Linux kernel in a nutshell》

  评论这张
 
阅读(2491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017