注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑遍世界@网易博客

明天还会在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

Stay hungry, stay foolish. 工作用脑,生活用心! 走过山重水复,必然迎来柳暗花明! 受苦的人没有悲观的权利,远征的人没有流泪的资格。 Live each day as if we should die tomorrow.

网易考拉推荐
 
 

《黑客与画家》读书笔记  

2012-01-02 17:30:13|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:黑客与画家
豆瓣评分:8.7分(13662人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
来自:http://smilejay.com/2012/01/hacker_and_painter_notes/

看到《黑客与画家》这本书的评价比较高,刚好得到了卓越亚马逊的100元购书券,所以就买了《黑客与画家》这本书来读了一下。下面是阅读过程中,随手记下来的一点笔记:

黑客并不是必须知道太多的计算机理论。黑客搞懂“计算机理论”的必要性,与画家搞懂颜料化学成分的必要性差不多。但是,一般,黑客应该知道:时间和空间复杂度、状态机之类的。

在很多人眼里数学家都是比普通人更加聪明的。(我身边的人也有这样的观点。)

在大公司里,黑客实现软件的某个功能,就像技工一样。

大公司,做事的方法是,减少结果的标准差(将失败排除,也将高利润的可能性排除),不做太烂就能赢。

一个小模块,不需要多人开发,否则就会变得杂乱无章。

“换位思考”(设身处地为用户着想)是普通与优秀黑客的区别。

在有竞争的地方,只要能看到别人看不到或者不敢看的东西,就有很大优势。

如果数学不好,你自己会知道,因为考试时你得不出正确答案。而思想很保守,你自己不会知道,而且你很可能还持有相反的看法。

黑客不喜欢版权法。

人们惊慌失措时采取的措施到头来产生了适得其反的效果。

世界上财富的总额不是固定不变的,可以做有意义的事情(包括创业)让财富总量增大。

好设计是简单的设计;好设计是永不过时的设计;好设计是解决主要问题的设计;好设计是启发性的设计;好设计通常是有点趣味性的设计;好设计是艰苦的 设计;好设计是看似容易的设计;好设计是对称的设计;好设计是模仿大自然的设计;好设计是一种再设计;好设计是能够复制的设计。

做一个好的设计师就像做一个好医生一样,你不能头痛医头脚痛医脚。病人告诉你症状,你必须找出他生病的真正原因,然后针对病因进行治疗。

帕金森定律(Parkinson’s Law):完成一项任务所需要的资源会不断扩展,直到把这种资源消耗完为止。

图灵完备(Turning-Complete):如果一种编程语言写出的所有程序都能被转换成图灵机程序,并且反之也成立,那么这种编程语言就是图 灵完备的。所有当代编程语言都是图灵完备的,这意味着(理论上)它们的功能都是一样强大的。图灵完备又称为“图灵等价”(Turning- equivalent)。


如下是豆瓣上iamsujie的一些笔记:

http://book.douban.com/review/4973000/

摘录一些作者的观点:
运营创业公司,每天都像在战斗;而为大公司工作,就像在窒息中挣扎。
创业公式:搭建原型 -> 上线运营(别管Bug)-> 收集反馈 -> 调整产品 -> 成长壮大,很自然的,和做产品的思路是一致的。
为什么书呆子(特别是中学时代)不受欢迎?书呆子毫无疑问想让自己受欢迎,但是他们更愿意让自己聪明,时间资源是有限的。他们不适应环境,是因为提前开始思考真实世界更看重的东西,不愿把时间用来玩一种毫无意义的游戏。
为什么欺负书呆子?一个人在产生良知之前,折磨别人可作为一种娱乐。在任何社会等级制度中,那些对自己没有自信的人就会通过虐待他们眼中的下 等人来突显自己的身份。中间层需要找一件事情一起干,他们其实并不恨书呆子,他们只是需要一个共同的目标把自己团结起来,而书呆子是一个可供欺负的安全目 标。在封闭的环境中更容易出现这种现象。
成年人在真实世界中的团体,一般来说,都存在某个共同目标。那么领导者通常可以由最善于实现此目标的人承担,而学校里的学生并没有共同目标,但等级关系却不会消失,所以学生们的等级是凭空创造出来的。
科研与实战的区别,科研要新,实战要“有用”,写过博士论文的人都知道,确保自己正在开垦新领地的方法,就是去找那些没人要的土地。推论,所以基本没用。
面试程序员的时候,主要关注的事情就是业余时间他们写了什么软件。因为如果你不爱一件事,就不可能把它做得真正优秀,要是你狠热爱编程,你就不可避免地会开发自己的项目。
生产特别优秀的产品不是大公司的获胜手段,如果一家公司达到需要由一群产品经理来设计软件,而不是程序员,那么他就已经做不出最优秀的产品了,所谓知行合一,天下无敌。
黑客的出发点是原创,最终得到一个优美的结果;科学家的出发点是别人优美的结果,最终得到原创性。
我们这个时代是否有所不同?只要读过一点历史,你就知道答案是“没有不同”。即使有那么一丝微小的可能,有史以来第一次,我们这个时代的所有信念都是正确的,那也是出于惊人的巧合,而不是因为我们真找到了正确的方向。
自问一个问题:大庭广众之下,你有没有什么观点不愿说出口?如果回答是没有,那么你也许应该停下来想一想了。你的每一个观点都能毫不犹豫地说 出口,你自己深深赞同这些观点,并且你也确信肯定会获得别人的赞同,这是否太过于巧合了?一种可能是,也许事情并没有这么巧合,你的观点就是从别人那里听 来的,别人告诉你什么,你就相信了什么,你把别人灌输的观点当作了自己的观点。
到底什么话是不能说的?我们可以假设周围人因为说什么而陷入了麻烦。你会发现需要满足两个条件:第一,这些话不能说出口;第二,这句话看起来可能是正确的,值得进一步讨论。第二个条件很关键,因为你说2+2=5是不会有麻烦的。
自由思考比畅所欲言更重要,在心里无所不想,但是不一定要说出来。或者找几个知己,与他们无所不谈,能够一起谈论“异端邪说”并且不会因此气急败坏的人,是最应该认识的朋友。
狂热分子都有一个共同点——缺乏幽默感。
公民自由是国家富强的原因,而不是结果。随着对公民自由的限制不断上升,政府的力量会先增加后减小。
公司内部所有不直接感受到竞争压力的部门和人,都应该外包出去。
金钱与财富不同,财富是目的,金钱是手段,是财富的一种简便的表达方式。社会的财富总值是个变量,目前看起来是逐步增加的。贫富差距的扩大是好是坏,要看是什么造成了差距,如果是通过财富的转移,那么是坏事,如果是通过创造新财富,那么是好事。
如果一家公司能够按照贡献付薪,它将取得巨大成功,小公司更适合。
要更好的创造财富,你做的事情需要两点保证:可测量性,可放大性。硅谷的诀窍,可测量性来自小团队,可放大性来自开发新技术。
我们应该让自己的贡献更直接,如果你觉得自己是为公司的需要而工作,而感受不到你是为了满足顾客的某种需求而工作,就不是一个好信号。
政府禁止个人积累财富,本质上就是在命令人民减慢工作速度。强大起来的社会,都允许创造财富(注意不是通过转移获得财富)的人保住自己的财富。
随着技术的发展,每一代人都在做上一代人觉得很浪费的事情。
浪费程序员的时间,而不是机器的时间,才是真正的无效率。随着计算机速度越来越快,这会越来越明显,所以,现在被认为缺点是运行速度慢的语言,将来会有更大的发展空间,毕竟从哲学角度上将,它的慢必然伴随着其他方面的优势。
人们真正注意到你的时候,不是第一眼看到你站在那里,而是发现过了这么久你居然还在那里。
画作永远没有完工的一天,你只是不再画下去而已。

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017